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Come diventare Sommelier di Birra: corso degustazione birra

Come diventare Sommelier di Birra: corso degustazione birra

Se hai cliccato per leggere questo articolo è perché evidentemente sei un appassionato di Birra in tutte le sue varianti e vorresti diventare un esperto del settore ma non sai ancora come diventare un degustatore di Birra e quindi un conoscitore specializzato di questa antica bevanda conosciuta in tutto il mondo.

Prima di spiegare come è strutturato un corso degustazione birra, andiamo ad analizzare gli aspetti principali.

 

Chi è il Degustatore di Birra? Anche detto Sommelier di birra

Il Degustatore di Birra è una figura professionale specializzata nello studio di questa bevanda in ogni suo aspetto, sia tecnico che pratico.

Altrimenti detto Sommelier di Birra, egli conosce i fondamentali storici dei vari stili di birre, che ad oggi sono centinaia ed è capace di interpretarne, tramite opportune tecniche di osservazione e degustazione, i caratteri principali di Stile, Gusto, Composizione, Colore, Corpo, Sentori a naso e palato e individuarne gli eventuali difetti.

La preparazione di un degustatore di birra deriva in gran parte dai suoi studi che nel migliore dei casi comprendono un corso di degustazione di birra.

Oltre al lato storico e tecnico della degustazione, è bene che un sommelier di birra conosca anche i fondamentali della produzione artigianale di quest’ultima.
Oggi la differenza tra una birra artigianale ed una prodotta industrialmente è sempre più evidente e conosciuta da tutti, proprio grazie alla grande diffusione delle birre artigianali negli ultimi tempi; proprio per questo è importante che il degustatore conosca la produzione, dato che durante queste fasi si caratterizza la differenza tra birra industriale ed artigianale.

Dopo una lunga e precisa preparazione, il Sommelier o Degustatore di Birra, può mettere al servizio di tante strutture la propria conoscenza, argomento che approfondiamo più avanti.

 

Come diventare Degustatore di birra: corso degustazione birra

Come già accennato in precedenza, il metodo più sicuro e formativo per acquisire le nozioni necessarie per intraprendere questa carriera è scegliere un corso degustazione birra.

Si tratta di una scelta fondamentale per un futuro Sommelier di Birra in quanto permette non solo di imparare quanto già elencato precedentemente ma consente di accedere a classi la cui formazione è affidata ad esperti ed esponenti del settore brassicolo, tra Degustatori di fama Nazionale e Produttori internazionali.

Il corso di degustazione di birra  è composto in modo tale da percorrere un excursus che permetta all’allievo, futuro assaggiatore, di definire le proprietà organolettiche della bevanda e di padroneggiarne le peculiarità per ogni stile.

Il corso è strutturato in varie fasi:
nella prima parte del corso di degustazione lo scopo è l’acquisizione di tutte le informazioni sulle materie prime che vanno lavorate e le loro varietà con peculiarità che definiscono gli stili.

La seconda parte del corso prevede la preparazione e lo svolgimento della degustazione, andando ad imparare tutti i tecnicismi ed il giusto utilizzo di tutti gli strumenti (che analizzeremo dopo).

Una lezione importante e spesso tralasciata dall’autodidatta è l'”imparzialità nella degustazione”, ovvero la capacità di descrivere e degustare birra tralasciando i gusti meramente personali e lasciando quindi spazio alle valutazioni di ogni aspetto della birra in analisi.

Con il corso degustazione birra, come appena accennato, verranno insegnati i giusti utilizzi degli strumenti.

Quali strumenti usa il Sommelier di Birra?

Durante il corso di degustazione di birra verranno spiegati molti strumenti ed il loro utilizzo, per ora basti sapere che uno dei principali strumenti è senza dubbio il Teku, ovvero il calice da degustazione.

Il Teku è un calice dal design e caratteristiche perfetto per la degustazione di ogni birra ma non perfetto per ogni birra!

La sottile differenza sta proprio nel termine “degustazione”, in quanto il calice in questione è nato per esaltare pregi e difetti di tutte le degustazioni ma per bere normalmente, ad ogni birra va il suo boccale o calice a seconda di stili e caratteristiche del corpo.

Lavorare come Sommelier di Birra

Quali sono gli sbocchi lavorativi per degustatore di birra?

Grazie alla preparazione offerta dal corso degustazione birra è possibile ricoprire moltissimi ruoli da freelance o in azienda.

Abbiamo ampiamente spiegato quali sono le skills che deve avere un bravo sommelier di birra, ora chiediamoci come applicarle nella vita lavorativa!

Degustatore di Birra freelance:

Un Degustatore di Birra che lavora autonomamente può scegliere tra più opzioni, come ad esempio investire le proprie capacità e il proprio denaro per produrre birra artigianale collaborando con Tecnici Birrai.

Lavorando da freelance un degustatore può offrire la propria preparazione come servizio di consulenza presso birrifici, è un ruolo molto richiesto per “certificare” la qualità di una birra.
Il ruolo del degustatore è fondamentale nei microbirrifici dato che permette di individuare con un certo grado di sicurezza pregi e difetti di ogni birra e quindi di verificarne l’attinenza allo stile che era previsto dalla ricetta del microbirrificio.

Degustatore nei Birrifici

Il ruolo è fondamentalmente lo stesso nel caso del lavoro autonomo, semplicemente a cambiare radicalmente è il tipo di rapporto lavorativo ed il livello di analisi del prodotto.

Anche i grandi Birrifici si avvalgono di Degustatori professionisti, spesso assumendoli in azienda; a differenza dei microbirrifici, l’assistenza del degustatore è normalmente applicata a tutta la catena produttiva e il ruolo è volto a mantenere stabili gli standard dei prodotti, andando ad individuare a livello gustativo differenze e difetti nei prodotti che andranno in commercio a livello almeno nazionale, è facile quindi capire l’importanza del ruolo in azienda.

Sommelier di Birra presso Ristoranti e Pub

Una delle alternative più interessanti è la collaborazione con Ristoranti e Pub per l’abbinamento tra Birra e Cibo.
Vero è che dopo la Birra il piacere più ricercato è il cibo; molto ricercato è il ruolo di un Sommelier specializzato in questi abbinamenti, molto difficili da creare senza avanzate conoscenze dei vari stili di birra e delle particolarità delle singole birre.

Il Sommelier dovrà avere anche conoscenze in materia culinaria a livello gustativo e sensoriale.

Sommelier nel mondo digital

Una scelta che di solito si affianca ad entrambe le carriere, freelance o dipendente, si sviluppa nel mondo web.

Lo strumento di diffusione della parola più potente di sempre è al servizio dei degustatori e sommelier che vogliano collaborare con Blog, Testate giornalistiche digitali del settore e partecipare come guest a molti eventi.

Gestire un proprio Blog di settore permette di pubblicare contenuti di qualità sulle proprie conoscenze e comunque di diffondere la passione per la birra artigianale.
La pubblicazione, con il tempo e con il traffico, permette di guadagnare grazie agli strumenti digitali.

Sipendio Degustatore di Birra: quanto guadagna un sommelier di birra?

Abbiamo appena analizzato le varie opzioni lavorative, tutte emozionanti, ma quanto guadagna un degustatore di birra?

Come è facile immaginare questo dettaglio varia a seconda dell’impiego e dell’azienda.

Non è possibile fornire una stima vera per lo stipendio da degustatore, possiamo solo pensare ad una virtuale descrizione di ogni lavoro.

Stipendio Lavoro Freelance: dipende dal numero di consulenze e dalla durata di ogni collaborazione. A seconda dell’importanza del Microbirrificio o della collaborazione si può partire dai 1200€ fino a cifre oltre i 5000€.

Stipendio Sommelier Dipendente: in questo caso pare evidente che dipende molto dalla possibilità del Birrificio o società che intende assumenre un Degustatore, non sempre sono birrifici, si può trattare anche di società che cerificano e distribuiscono birra artigianale e sono quindi interessati a ricercare le birre più interessanti.

In questi casi si tratta di lavori dove si viaggia e si ricerca molto, gli stipendi annuali possono essere anche molto alti, possono superare i 50/60.000 € l’anno.

Lavoro in Digitale: per questo lavoro occorre anche una base di preparazione di tecniche di Marketing Digitale e Copywriting; si tratta di un lavoro che può dare molte soddisfazioni e permette di fare Self-Branding, il che apre anche ad altre possibilità lavorative.

In questo caso lo stipendio dipende unicamente dagli strumenti che si utilizzano per la diffusione dei contenuti.
Molti blogger e scrittori del settore hanno ottenuto grande successo e guadagni grazie ai loro contenuti.

Come fare per avere successo?

Purtroppo non esiste una formula definitiva per diventare il Degustatore di Birra dei sogni; quello che spinge molti appassionati a frequentare un corso degustazione birra è la passione che sfocia in qualcosa di più.
Quindi crediamo che per avere successo bisogna avere sempre una passione accesa e voglia di imparare sempre di più per rimanere al passo con un mondo brassicolo in continua evoluzione.

Lo scopo di ogni Degustatore, Sommelier di Birra o Bier Sommelier, oltre al mero lavoro, è la diffusione della conoscenza e amore per questo prodotto molto diffuso ma per molti ancora da comprendere a fondo.

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